Manifiesto Nutrimental Wild Foods
¿El problema?
En Wild Foods sabemos que la nutrición no es una ciencia absoluta, de hecho, son pocas las ocasiones donde se encuentra consenso absoluto sobre algo. Lo que es bueno para algunos, a veces no lo es para otros, y hoy en día, la información da para mucho. Por esto, decidimos hacer este pequeño manifiesto sobre nuestros ingredientes.
Este documento está dedicado a los amantes de Wild Foods, pero también a cualquiera que pueda tener dudas, porque nos ayudan a transmitir mejor toda la información que nosotros manejamos, pero muchas veces nuestros clientes no.
Si no quedas satisfecho con lo que te presentamos, estaremos encantados de que te pongas en contacto con nuestro servicio de atención al cliente para escucharte e intercambiar ideas sobre algo que nos apasiona: contacto@thewildfoods.com.mx
En Wild Foods tenemos personas que requieren muchos tipos distintos de alimentación, y aunque nuestros productos no le sirven a todos, desarrollamos equitativamente nuestras barritas, porque sabemos que pueden servir a otras personas. Nuestra filosofía de desarrollo se basa en el respeto a la opinión del otro y a la tolerancia (aunque a veces nos guste llamar la atención con fuego, motosierras y explosiones).
Nuestro enfoque es ampliar poco a poco la oferta para las disidencias alimentarias, tratando de ser la mejor alternativa posible en cada categoría. Queremos hacer un cambio en la industria alimenticia, desde adentro. Esa es nuestra lucha.
En Wild Foods queremos ofrecer productos saludables, sanos, sin sellos y con sabor irresistible. Queremos ser tu mejor alternativa cuando necesites un snack.
¿Son todos nuestros productos naturales?
No, y nunca lo hemos dicho. Trabajamos con ingredientes procesados como las proteínas vegetales, el aislado de proteína, los polioles y las fibras agregadas. Eso no quiere decir que nuestros productos no sean saludables. Nuestra marca tiene su lucha:
- Wild Protein va por los productos altos en proteína a buen precio.
- Wild Protein Vegan va por productos proteicos plant based.
En Wild Foods estamos en contra de la utilización de azúcares añadidas, grasas añadidas y altos niveles de sodio. Adicionalmente no usamos harinas ni extruidos de trigo refinado ni colorantes artificiales.
Preguntas frecuentes y aclaraciones
Acá te dejamos algunas aclaraciones y preguntas que nos suelen hacer.El equipo de desarrollo está formado por profesionales especialistas en alimentación, con amplia y diversa formación internacional e incluye a ingenieros en alimentos, técnicos en alimentos, nutricionistas, chefs y biotecnólogos que buscan, formulan y desarrollan productos de última generación, asegurando altos estándares de calidad, nutrición y seguridad alimenticia.
Es una representación numérica o un esquema de la composición de aminoácidos de la proteína.
Nos basamos en la regulación mexicana para la formulación de nuestros productos (Bajo NOM-051-SCFI/SSA1-2010). En ella, se considera como azúcares añadidos todos los azúcares, miel y jarabes que se adicionan durante el procesamiento de alimentos, solo los mono y disacáridos (glucosa, fructosa, galactosa, sacarosa, lactosa y maltosa).
Los polialcoholes y la fruta natural no son mono y disacáridos por lo tanto no califican para la ley de azúcares añadidos. Lo dicho anteriormente no significa que no eleven el índice glucémico ya que también son un tipo de carbohidrato.
La NOM-051-SCFI/SSA1-2010 define grasas añadidas a los producto
preenvasados a los que durante el proceso de elaboración se haya añadido grasas
vegetales o animales, aceites vegetales parcialmente hidrogenados o productos e
ingredientes que los contengan; por lo que solo utilizamos ingredientes con
contenido natural de grasas como el cacahuate.
Glosario
El maltitol es un edulcorante que pertenece a los azúcares alcoholes (polialcoholes/polioles), al igual que el xilitol, sorbitol, entre otros (en
general los que terminan en “ol” son polioles, y los que terminan “sa” como
fructosa, lactosa, son monosacáridos). Es de origen sintético y se produce mediante la hidrogenación de la maltosa que proviene del almidón.
Cosas buenas: La forma anhidra del maltitol, su baja higroscopicidad, su alto punto de fusión, su estabilidad y su intensidad de dulzor similar a la de la sacarosa (90% tan dulce) nos facilitan su uso para reemplazar el azúcar en nuestros productos, especialmente en la fabricación del chocolate. El maltitol produce una respuesta glucémica inferior a la de la sacarosa debido a que se metaboliza más lento y parcialmente, por lo mismo, tiene un valor calórico menor al del azúcar (2,4 kcal/g versus 4kcal/g).
Cosas malas: Al no ser absorbido en su totalidad, un consumo excesivo (sobre 90g/d, en niños son 30g/d) podría causar efecto laxante y síntomas gastrointestinales como hinchazón abdominal, flatulencia, diarrea entre otros. Existen personas que al igual que la lactosa, el maní y otros ingredientes que usamos pueden ser intolerantes a algunos polioles. Nosotros en nuestro equipo tenemos unas cuantas personas que son intolerantes a los polioles o que les causa hinchazón. Para llegar a los 90gr con una wild protein tendrias que comerte alrededor de 16 barras de cereal en un día. Hay sugerencias de que puede afectar la flora intestinal pero no hemos encontrado estudios que los avalen y la conclusión en general es que no genera efectos negativos en la microbiota.
Papers a favor:
> Pincha aquí para leer el primer paper.
Papers en contra:
> Pincha aquí para leer el primer paper (dosis límite y diarrea cuando se supera ese límite, no hay efecto en la flora).
> Pincha aquí para leer el segundo paper (flatulencia, incomodidad gastrointestinal, pero no efectos negativos a largo plazo).
La Polidextrosa es un polisacárido que actúa como
ingrediente alimentario multifuncional clasificado como fibra soluble, se lo
puede encontrar en muchos suplementos para ayudar en la digestión.
Cosas buenas: Lo usamos principalmente para aumentar el contenido de fibra en nuestros alimentos. Al resistirse a la digestión, produce una respuesta favorable al comportamiento de la glucosa en sangre, además, su valor energético es de 1 kcal/gr. La polidextrosa se considera como una fibra soluble con propiedades prebióticas. Es por esto que aporta los efectos beneficiosos de las mismas, como por ejemplo; control del peso (a largo plazo), control de la respuesta glucémica, efectos de saciedad, entre otros.
Es un ingrediente que se encuentra naturalmente en diferentes alimentos como en el huevo, habas de soja, semillas de girasol, etc. La principal función de la lecitina es actuar como estabilizante. Además, es un excelente emulsionante ya que puede combinarse con grasas y con agua, proceso clave para la producción de algunos de nuestros ingredientes, el chocolate. Se utiliza con el fin de mejorar el proceso productivo a nivel industrial.
Cosas buenas: Ingrediente de origen natural muy usados en la industria para poder mejorar los procesos productivos ya que nuestros productos al no tener grasas añadidas se dificulta su proceso, sin embargo con este ayudante podemos tener un producto satisfactorio y bajo nuestros pilares. Es un tipo de lípidos saludables.
Cosas malas: No contiene gluten, por lo que puede ser consumida por personas con enfermedad celíaca; solo está contraindicada en quienes presentan alergia a la soya o a alguno de sus componentes. No se recomienda durante el embarazo y la lactancia, dado por los pocos estudios que avalan su uso y porque atraviesa con facilidad la barrera placentaria, con la consecuente concentración de isoflavonoides en el neonato sano, lo que aumenta el riesgo de desarrollar cáncer.
La soya es un alimento altamente proteico que
contiene casi todos los aminoácidos esenciales necesarios al organismo para
elaborar sus propias proteínas. En su composición química se encuentran
hidratos de carbono, proteínas de alto valor biológico, lípidos, fibras,
vitaminas y minerales. También se pueden obtener fosfolípidos.
Los
fosfolípidos son partes integrales naturales de las células. Son componentes
estructurales de las membranas de la superficie celular y las membranas dentro
de las células, porque ayudan a mantener su fuerza, flexibilidad e
integridad
La soya es un increíble ingrediente alto en proteina que se ha consumido durante siglos. Últimamente ha tenido dos críticas:
- La mayoría de soya es transgénica
- La tala del amazonas para la plantacion de soya.
Por todo esto, nos preocupamos de usar soya sin modificaciones genéticas, bajo estándares de Preservación de Identidad (IP)*, para todas nuestras barras y granolas.Traemos soya certificada por Proterra Foundation, lo cual nos asegura trazabilidad de la semilla non-gmo desde su cultivo hasta su transformación, además de buenas prácticas para el planeta y con quienes lo habitan.
*El glifosato es un herbicida no selectivo de amplio espectro utilizado para eliminar malas hierbas y pastos no deseados. Dado que el mecanismo de acción del glifosato es inhibir la síntesis de proteínas en la planta en crecimiento, los cultivos que no están genéticamente modificados para tolerar el glifosato son susceptibles a daños y no crecerán. Reconociendo las preocupaciones sobre este tipo de químico, el residuo de glifosato se analiza periódicamente y no se ha detectado en ninguno de los productos de proteína de soya IP de nuestros proveedores.